PRODUÇAO DE LEITE - Capim Capiaçu no cocho evita queda na produção de leite e aumenta ganho de peso dos bezerros
Fornecimento de forragem no cocho para vacas e bezerros melhorou produção leiteira e aumentou ganho de peso dos bezerros
“Em praticamente todos os municípios rondonienses já existem propriedades assistidas pela Entidade Autárquica de Assistência técnica e Extensão Rural de Rondônia – Emater, que são referência para a pecuária leiteira, onde os técnicos orientam o cultivo do Capiaçu para fornecimento fresco no cocho ou produção de ensilagem, e orientam também o uso do capim kurumi, que tanto pode ser cortado para fornecimento fresco no cocho, como disponibilizado para pastejo”, comentou o médico veterinário da Emater, Patrick Pionte, durante visita técnica ao agricultor Ademar Aparecido da Silva, no Vale do Anari.
Simplicidade das instalações não impede uso da tecnologia
Na propriedade do casal Ademar e Táfine da Silva, no Vale do Anari, o cultivo das gramíneas Capiçu e kurumi mudou a perspectiva econômica da família, pois, segundo relatos, antes, apresentava dificuldades para atingir a marca de 100 litros de leite por dia, diz o produtor; mas depois da orientação do técnico da Emater, e a adoção de um novo manejo que inclui o fornecimento da forragem de Capiaçu, suplementada com um concentrado mineral e proteíco, no cocho, para as vacas em lactação. “A produção de leite mais que triplicou, alcançando a marca de 350 litros de leite dia,” diz o produtor.
Com o novo manejo, o casal passou a fazer duas ordenhas diárias; os bezerros foram separados em dois lotes, um de zero a 90 dias e outro acima de três meses. O primeiro lote permanece no curral 100% do tempo, os bezerros mamam quando as vacas são levadas ao curral, e também recebem uma dieta de capim Kurumi, juntamente a um suplemento proteico mineral, enquanto que o segundo lote recebe uma dieta semelhante a das vacas e são liberados para pastejo em piquetes de capim Kurumi.
A proprietária Táfine da Silva comenta que a separação dos bezerros melhorou a alimentação, tanto das vacas quanto dos bezerros. “Com as mamadas controladas, os bezerros não atrapalham mais o pastejo das mães e aprendem mais rápido a comer no cocho e a pastejar. O resultado fica comprovado na pesagem dos bezerros que agora têm um ganho de peso médio superior a um quilo dia”.
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